Catégorie Zone technique

[AfSud-NZ] Quand le relayeur peut-il rentrer dans l’alignement ?

Lundi, les Springboks recevaient la Nouvelle-Zélande dans le cadre du Rugby Championship. Le capitaine des All Blacks a offert la victoire à son équipe en inscrivant un essai décisif en fin de match ; mais avait-il le droit de pénétrer ainsi dans l’alignement pour se saisir du ballon ? Revoyons la règle…

[Écosse-Galles] Fallait-il taper le renvoi ou siffler la fin du match ?

La rencontre entre l’Écosse ou le Pays de Galles a tenu en haleine de nombreux spectateurs. Malgré un essai inscrit en toute fin de match par le XV du Chardon, ce sont les Gallois qui se sont imposés 26 à 23. Mais fallait-il taper le renvoi ?

Comment refuser la formation du maul suite à une touche ?

La touche, ce lancement de jeu si simple et pourtant si complexe. Retour sur deux cas de jeu, dans lesquels une équipe est à l’initiative d’un maul sans être suivie par les adversaires. À partir de quand la touche prend fin, et quelles sont les options pour l’équipe qui défend ?

Comment juger un en-avant de passe ?

  La nouvelle interprétation de la règle de l’en-avant fait très souvent parler d’elle. Des consignes pas toujours très claires, que les commentateurs de Canal+ ne parviennent pas à clarifier. Alors, quelle est la vérité de l’arbitrage des passes en-avant ? — Photo Sport24

[Scarlets-RM] Peut-il y avoir en-avant sur un arrachage ?

Le Racing-Métro 92, mené de dix points à la mi-temps, est parvenu à créer l’exploit en obtenant le match nul. Mais le club francilien ne méritait-il pas mieux ? — Photo The Telegraph

[RCT-ST] Y avait-il vraiment un en-avant sur l’essai de Jauzion ?

Yannick Jauzion, le centre du Stade Toulousain, a vu vendredi soir son essai refusé par l’arbitre vidéo, Jean-Pierre Pellaprat, pour un en-avant de passe. 

[Angleterre-France] Y a-t-il un hors-jeu sur l’essai de Tuilagi ?

L’essai anglais de Tuilagi a fait beaucoup parler… Voici un petit éclairage. Alors, valable ou non ? 52ème minute de jeu. Suite à un bras cassé — relativement contestable — offert aux locaux, l’ouvreur Owen Farrell monte une chandelle. Quelques Anglais semblent partir devant. À la retombée, un semblant de ruck se créé, et suite […]

Les termes-clés pour mieux comprendre les arbitres anglo-saxons

La HCup revient ce week-end, et avec elle ses délicieux arbitrages anglo-saxons. Pour vous permettre de mieux les appréhender – du moins en termes de langage – voici un mémento sommaire, vraiment très simple de ce que vous pourrez entendre sur les terrains grâce aux micros posés sur les arbitres. Vous aurez remarqué que nous apprécions […]

toulouse_toulon_arbitre_hors_jeu

[Zoom] Le hors-jeu

Nous allons aujourd’hui vous décortiquer l’une des règles les plus complexes du rugby. Le hors-jeu. Cette notion semble crainte par la plupart des amateurs de rugby, crainte car mal comprise, mal comprise car multiple. En effet, s’il n’existe qu’une seule règle directement consacrée au hors-jeu, on aura l’occasion d’y revenir, tous les secteurs de jeu demeurent propices […]

[ST-RCT] Peut-on jeter le ballon sur un joueur hors-jeu ?

Ce geste se répète de plus en plus souvent sur les différents terrains du Top 14. Mais est-il vraiment en concordance avec ce que l’on appelle communément « l’esprit rugby » ?