Archives de Tag: hors-jeu

[Australie-Écosse] L’en-avant a-t-il été repris par un joueur hors-jeu ?

La dernière pénalité sifflée lors du quart entre l’Écosse et l’Australie aura nourri un tollé. L’action est très complexe, et la décision discutable. Revoyons calmement les images, règle à l’appui.

[AfSud-NZ] Mc Caw pouvait-il rentrer dans l’alignement ?

Lundi, les Springboks recevaient la Nouvelle-Zélande dans le cadre du Rugby Championship. Le capitaine des All Blacks a offert la victoire à son équipe en inscrivant un essai décisif en fin de match ; mais avait-il le droit de pénétrer ainsi dans l’alignement pour se saisir du ballon ? Revoyons la règle…

[Irlande-France] L’essai refusé aux bleus était-il valable ?

Au terme d’un match âpre, l’équipe de France s’est finalement inclinée 18-11 face au XV du Trèfle. Revenons en détail sur une action qui aurait pu faire basculer le match : l’essai refusé aux Français en première mi-temps.

Comment refuser la formation du maul suite à une touche ?

La touche, ce lancement de jeu si simple et pourtant si complexe. Retour sur deux cas de jeu, dans lesquels une équipe est à l’initiative d’un maul sans être suivie par les adversaires. À partir de quand la touche prend fin, et quelles sont les options pour l’équipe qui défend ?

[ASR-ST] Retour sur les essais de Tekori et de Bézy

Le match entre la Rochelle et Toulouse a été ponctué de nombreux essais qui ont fait discuter. Nous allons revenir sur deux essais : celui qui a été accordé au deuxième-ligne Joe Tekori, et celui refusé au jeune demi de mêlée Sébastien Bézy.

[AB-RCT] Les essais toulonnais sont-ils valables ?

Le match d’ouverture de ce Top 14 a été très le théâtre de nombreuses critiques, et ce à cause de deux essais très litigieux inscrits par le champion de France en titre. Petit décryptage, règles à l’appui, comme d’habitude…

[RCT-RM92] L’essai de Giteau était-il valable ?

La première demi-finale du Top 14 entre Toulon et le Racing-Métro a vu son unique essai faire beaucoup parler. Rentrée sur le côté ? Touche ? Obstruction ? Ballon gardé au sol ? On y revient.