Archives de Tag: alignement

Quelles sont les conditions pour jouer une touche rapidement ?

Aux bords des terrains (ou devant la télévision), un lieu commun très tenace est souvent véhiculé : « la touche est marquée, donc on ne peut pas la jouer rapidement ». Seulement, il se trouve que ce concept est totalement hors de propos. Petit éclairage sur la règle ! Publicités

[AfSud-NZ] Mc Caw pouvait-il rentrer dans l’alignement ?

Lundi, les Springboks recevaient la Nouvelle-Zélande dans le cadre du Rugby Championship. Le capitaine des All Blacks a offert la victoire à son équipe en inscrivant un essai décisif en fin de match ; mais avait-il le droit de pénétrer ainsi dans l’alignement pour se saisir du ballon ? Revoyons la règle…

[Angleterre-France] Les essais anglais sont-ils valables ?

C’est au terme d’un match d’anthologie que l’Angleterre s’est imposée face aux Bleus, sur le score de 55 à 35. Revenons toutefois sur deux essais anglais qui ont fait polémique.

[Irlande-France] L’essai refusé aux bleus était-il valable ?

Au terme d’un match âpre, l’équipe de France s’est finalement inclinée 18-11 face au XV du Trèfle. Revenons en détail sur une action qui aurait pu faire basculer le match : l’essai refusé aux Français en première mi-temps.

Comment refuser la formation du maul suite à une touche ?

La touche, ce lancement de jeu si simple et pourtant si complexe. Retour sur deux cas de jeu, dans lesquels une équipe est à l’initiative d’un maul sans être suivie par les adversaires. À partir de quand la touche prend fin, et quelles sont les options pour l’équipe qui défend ?

[UBB-ST] Aurait-on pu jouer la dernière touche ?

Les trois derniers coups de sifflet de Laurent Cardona ont beaucoup fait parler d’eux. À raison ? On joue la 79ème minute de jeu. Le Stade Toulousain bénéficie d’un pénalité dans le camp bordelais. Mc Alister s’empresse de taper en touche mais à peine le ballon de l’autre côté de la ligne, la sirène retentit. […]