[Cardiff-RCT] L’essai gallois est-il valable ?

jonny_wilkinson_cardiff_toulon_essai_davies

Les Gallois des Cardiff Blues sont sortis vainqueurs de leur confrontation face aux galactiques toulonnais (19-15). Mais l’essai qui a donné la victoire aux locaux à deux minutes de la fin du match est-il vraiment valable ? — Photo Canal Plus

On joue la toute fin de match, et les champions d’Europe en titre mènent de trois points face à Cardiff. Sur une dernière offensive galloise, Gareth Davies perce et, malgré le plaquage in extremis de Frédéric Michalak, se relève et plonge dans l’en-but. John Paul Doyle, l’arbitre anglais du match, accorde l’essai sans faire appel à la vidéo. Mais le Gallois pouvait-il se relever ? Lisons la règle.

15.5 JOUEUR PLAQUÉ

Un joueur plaqué doit immédiatement passer le ballon ou le lâcher. Il doit également se relever ou s’éloigner immédiatement.

Seulement, le joueur des Blues était-il un joueur plaqué ?

essai_daviesSi l’on en croit la définition du plaquage, la réponse est non.

PLAQUAGE : DÉFINITION

Il y a plaquage lorsqu’un joueur porteur du ballon est simultanément tenu par un ou plusieurs adversaires et est mis au sol. Un porteur du ballon qui n’est pas tenu n’est pas joueur plaqué et il n’y a pas plaquage. […]

Gareth Davies est renversé par Michalak, c’est une évidence. Mais ce dernier tient-il le porteur du ballon lorsque ce dernier est mis au sol ? La réponse semble être non. Lorsqu’il tombe, le Gallois n’est pas tenu. De ce fait, il n’y a pas plaquage et le joueur peut se relever et marquer. John Paul Doyle a, par ailleurs, réalisé un match d’une bonne qualité. L’arbitrage des mêlées, à la britannique, aura cependant créé quelques discussions animées. Que de subtilités…

Advertisements

2 commentaires

  1. quelle rapidité pour l’article. et merci pour l’eclaircissement.
    et sur le match en général, qu’en est il de la prestation de l’arbitre ?

    1. Avec plaisir !
      John Paul Doyle réalise un bon match dans l’ensemble. Très cohérent en tout cas !

Qu'en pensez-vous ?

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s