[BO-ASM] L’essai de Yachvili est-il valable ?

biarritz-clermont-essai-yachvili

L’essai inscrit par le demi de mêlée biarrot Dimitri Yachvili aurait-il dû être accordé par Romain Poite, l’arbitre du match ?

À la 58ème minute de jeu, mêlée clermontoise dans le camp basque. Après une avancée du pack auvergnat, Bonnaire se délie, passe le ballon mais Yachvili intercepte et fonce à l’essai en coin. [Résumé Canal+] Deux questions se posent : la mêlée de Biarritz est-elle sanctionnable, et le demi de mêlée biarrot était-il en position de hors-jeu ?

Concentrons-nous sur Yachvili.

20.12 HORS-JEU LORS D’UNE MÊLÉE ORDONNÉE

(b) Hors-jeu des demis de mêlée. Quand une équipe a gagné le ballon lors d’une mêlée, son demi de mêlée est hors-jeu si ses deux pieds sont situés devant le ballon lorsque celui-ci est encore dans la mêlée. S’il n’a qu’un pied devant le ballon, il n’est pas hors-jeu.

Reste maintenant à voir où se situait le numéro neuf.

yachvili-hors-jeu-essai-clermont

C’est donc le ballon qui délimite la ligne de hors-jeu de Dimitri Yachvili. Ce dernier n’a aucun pied devant la ligne ; il n’est aucune en position de hors-jeu. Une fois que Bonnaire se saisit du ballon (ce qu’il fait sur l’image), la ligne de hors-jeu n’existe plus puisque la mêlée est terminée (règle 20.10 alinéa C).

Regardons maintenant l’avancée du pack auvergnat. Elle est significative. Cependant, fallait-il pour autant pénaliser Biarritz ? Ce dernier ne se relève que très peu. Une mêlée stable comme celle-ci ne peut être sanctionnée, car le ballon est jouable (et qu’il est joué !). Malgré tout, si l’ASM avait continué de pousser, le huit de devant Biarritz aurait été mis au supplice et pénalisé très probablement.

En conclusion, Romain Poite a très bien arbitré cette action. Et Yachvili bien senti le coup.

Publicités

2 Commentaires

  1. En attendant, on a bien entouré le cul de Romain Poite.

    1. rom1 poite il a 1 beau cul est en + il et barbuuuuuu <3<3<3<3

Qu'en pensez-vous ?

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s